top of page

Datenschutzerklärung


Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten einschliesslich unserer yogamatisch.ch-Website bearbeiten. Wir informieren insbesondere, wofür, wie und wo wir welche Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem über die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.


Für einzelne oder zusätzliche Aktivitäten und Tätigkeiten können weitere Datenschutzerklärungen
sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB),
Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.


1. Kontaktadressen


Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:


Barbara Streit
Yogamatisch
Zähringerstrasse 84
3012 Bern


barbara@yogamatisch.ch


Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von
Personendaten gibt.


2. Begriffe und Rechtsgrundlagen


2.1 Begriffe


Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche
Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die wir Personendaten bearbeiten.


Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln
und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbewahren,
Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen,
Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von
Personendaten.


2.2 Rechtsgrundlagen


Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie
insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) und der Verordnung
über den Datenschutz (Datenschutzverordnung, DSV).


3. Art, Umfang und Zweck

 

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten
dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Solche Personendaten
können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und
Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- bzw. Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufsdaten
sowie Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.


Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bzw. die jeweiligen
Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr
erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.


Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen. Wir können Personendaten gemeinsam
mit Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere
um spezialisierte Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewährleisten
auch bei solchen Dritten den Datenschutz.


Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur mit Einwilligung der betroffenen Personen.
Sofern und soweit die Bearbeitung aus anderen rechtlichen Gründen zulässig ist, können wir
darauf verzichten, eine Einwilligung einzuholen. Wir können Personendaten beispielsweise
ohne Einwilligung bearbeiten, um einen Vertrag zu erfüllen, um rechtlichen Verpflichtungen
nachzukommen oder um überwiegende Interessen zu wahren.


Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugänglichen
Quellen beschaffen oder bei der Ausübung unserer Aktivitäten und Tätigkeiten erheben,
sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.


4. Kommunikation


Wir bearbeiten Daten, um mit Dritten kommunizieren zu können. Wir bearbeiten in diesem
Rahmen insbesondere Daten, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme übermittelt,
zum Beispiel per Briefpost oder E-Mail. Wir können solche Daten in einem Adressbuch oder
mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern.


Dritte, die Daten über andere Personen übermitteln, sind verpflichtet, den Datenschutz gegenüber
solchen betroffenen Personen zu gewährleisten. Dafür muss unter anderem die Richtigkeit
der übermittelten Personendaten sichergestellt werden.


Wir nutzen ausgewählte Dienste von geeigneten Anbietern, um mit Dritten besser kommunizieren
zu können.


5. Datensicherheit


Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um eine dem jeweiligen
Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten. Mit unseren Massnahmen gewährleisten
wir insbesondere die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit, Nachvollziehbarkeit und Integrität der
bearbeiteten Personendaten, ohne aber absolute Datensicherheit gewährleisten zu können.


Der Zugriff auf unsere Website und unsere sonstige Online-Präsenz erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem kleinen
Vorhängeschloss in der Adressleiste.


Unsere digitale Kommunikation unterliegt – wie grundsätzlich jede digitale Kommunikation –
der Massenüberwachung ohne Anlass und Verdacht durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz,
im übrigen Europa, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Ländern.
Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten
durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen. Wir können
auch nicht ausschliessen, dass einzelne betroffene Personen gezielt überwacht werden.


6. Personendaten im Ausland


Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich in der Schweiz. Wir können Personendaten aber
auch in andere Staaten bekanntgeben bzw. exportieren, insbesondere um sie dort zu bearbeiten
oder bearbeiten zu lassen.

Wir können Personendaten in alle Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im Universum
bekanntgeben, sofern das dortige Recht gemäss Beschluss des Schweizerischen Bundesrates
einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.


Wir können Personendaten in Staaten, deren Recht keinen angemessenen Datenschutz gewährleistet,
bekanntgeben, sofern aus anderen Gründen ein geeigneter Datenschutz gewährleistet
ist. Ein geeigneter Datenschutz kann beispielsweise durch entsprechende vertragliche Vereinbarungen,
auf Grundlage von Standarddatenschutzklauseln oder mit anderen geeigneten Garantien
gewährleistet sein. Ausnahmsweise können wir Personendaten in Staaten ohne angemessenen
oder geeigneten Datenschutz exportieren, wenn dafür die besonderen datenschutzrechtlichen
Voraussetzungen erfüllt sind, beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen
Personen oder ein unmittelbarer Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung
eines Vertrages. Wir geben betroffenen Personen auf Nachfrage gerne Auskunft über
allfällige Garantien oder liefern eine Kopie von Garantien.


7. Rechte von betroffenen Personen


7.1 Datenschutzrechtliche Ansprüche


Wir gewähren betroffenen Personen sämtliche Ansprüche gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht.
Betroffene Personen verfügen insbesondere über folgende Rechte:


• Auskunft: Betroffene Personen können Auskunft verlangen, ob wir Personendaten über sie
bearbeiten, und falls ja, um welche Personendaten es sich handelt. Betroffene Personen erhalten
ferner jene Informationen, die erforderlich sind, um ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche
geltend zu machen und Transparenz zu gewährleisten. Dazu zählen die bearbeiteten
Personendaten als solche, aber unter anderem auch Angaben zum Bearbeitungszweck, zur
Dauer der Aufbewahrung, zu einer allfälligen Bekanntgabe bzw. einem allfälligen Export von
Daten in andere Staaten und zur Herkunft der Personendaten.


• Berichtigung und Einschränkung: Betroffene Personen können unrichtige Personendaten
berichtigen, unvollständige Daten vervollständigen und die Bearbeitung ihrer Daten einschränken
lassen.


• Löschung und Widerspruch: Betroffene Personen können Personendaten löschen lassen
(«Recht auf Vergessen») und der Bearbeitung ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

• Datenherausgabe und Datenübertragung: Betroffene Personen können die Herausgabe
von Personendaten oder die Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen
verlangen.


Wir können die Ausübung der Rechte von betroffenen Personen im rechtlich zulässigen Rahmen
aufschieben, einschränken oder verweigern. Wir können betroffene Personen auf allenfalls
zu erfüllende Voraussetzungen für die Ausübung ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche hinweisen.
Wir können beispielsweise die Auskunft mit Verweis auf Geschäftsgeheimnisse oder
den Schutz anderer Personen ganz oder teilweise verweigern. Wir können beispielsweise auch
die Löschung von Personendaten mit Verweis auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten ganz
oder teilweise verweigern.


Wir können für die Ausübung der Rechte ausnahmsweise Kosten vorsehen. Wir informieren betroffene
Personen vorgängig über allfällige Kosten.


Wir sind verpflichtet, betroffene Personen, die Auskunft verlangen oder andere Rechte geltend
machen, mit angemessenen Massnahmen zu identifizieren. Betroffene Personen sind zur Mitwirkung
verpflichtet.


7.2 Rechtsschutz


Betroffene Personen haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechtsweg
durchzusetzen oder Anzeige bzw. Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde
zu erheben.


Datenschutz-Aufsichtsbehörde für Anzeigen von betroffenen Personen gegen private Verantwortliche
und Bundesorgane in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).


8. Nutzung der Website


8.1 Cookies


Wir können Cookies verwenden. Bei Cookies – eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch
Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten,
die im Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle
Cookies in Textform beschränkt sein.

Cookies können im Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum
als sogenannte permanente Cookies gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch
gelöscht, wenn der Browser geschlossen wird. Permanente Cookies haben eine bestimmte
Speicherdauer. Cookies ermöglichen insbesondere, einen Browser beim nächsten Besuch
unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer
Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise auch für Online-Marketing
verwendet werden.


Cookies können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie
gelöscht werden. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang
zur Verfügung. Wir ersuchen – mindestens sofern und soweit erforderlich – aktiv um die ausdrückliche
Einwilligung in die Verwendung von Cookies.


8.2 Protokollierung


Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website und unsere sonstige Online-Präsenz mindestens
nachfolgende Angaben protokollieren, sofern diese bei solchen Zugriffen an unsere digitale
Infrastruktur übermittelt werden: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, IP-Adresse, Zugriffsstatus
(HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version,
Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Unter-Seite unserer Website
einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene
Webseite (Referer bzw. Referrer).


Wir protokollieren solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Logdateien.
Die Angaben sind erforderlich, um unsere Online-Präsenz dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig
bereitstellen zu können. Die Angaben sind ferner erforderlich, um die Datensicherheit
gewährleisten zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.


8.3 Zählpixel


Wir können Zählpixel in unsere Online-Präsenz einbinden. Zählpixel werden auch als Web-
Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es
sich üblicherweise um kleine, nicht sichtbare Bilder oder in JavaScript formulierte Skripte, die
beim Zugriff auf unsere Online-Präsenz automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können
mindestens die gleichen Angaben wie in Logdateien erfasst werden.


9. Social Media


Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit interessierten
Personen kommunizieren sowie über unsere Aktivitäten und Tätigkeiten informieren
zu können. Im Zusammenhang mit solchen Plattformen können Personendaten auch ausserhalb
der Schweiz bearbeitet werden.


Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen
sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher
Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von betroffenen
Personen direkt gegenüber der jeweiligen Plattform, wozu beispielsweise das Recht auf
Auskunft zählt.


10. Dienste von Dritten


Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft,
nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Mit solchen Diensten können
wir unter anderem Funktionen und Inhalte in unsere Website einbetten. Bei einer solchen
Einbettung erfassen die genutzten Dienste aus technisch zwingenden Gründen mindestens zeitweilig
die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer.


Für erforderliche sicherheitsrelevante, statistische und technische Zwecke können Dritte, deren
Dienste wir nutzen, Daten im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten aggregiert,
anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Es handelt sich beispielsweise um Leistungs-
oder Nutzungsdaten, um den jeweiligen Dienst anbieten zu können.


10.1 Digitale Infrastruktur


Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur im Zusammenhang
mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen
beispielsweise Hosting- und Speicherdienste von ausgewählten Anbietern.
Wir nutzen insbesondere:


Hostpoint: Hosting; Anbieterin: Hostpoint AG (Schweiz); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung.


Wix: Website-Baukasten und sonstige Infrastruktur; Anbieterinnen: Wix.com Ltd. (Israel)
gemeinsam mit Wix.com Ltd. (USA) / Wix.com Inc. (USA) / Wix.com Luxembourg S.à r.l.
(Luxemburg); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz & Sicherheit
», «Wix Hilfe-Center ‹Datenschutz›» einschliesslich Cookie-Richtlinie.


10.2 Audio- und Video-Konferenzen


Wir nutzen spezialisierte Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um online kommunizieren
zu können. Wir können damit beispielsweise virtuelle Besprechungen abhalten oder Online-
Unterricht und Webinare durchführen. Für die Teilnahme an Audio- und Video-Konferenzen
gelten ergänzend die Rechtstexte der einzelnen Dienste wie Datenschutzerklärungen und
Nutzungsbedingungen.


Wir empfehlen, je nach Lebenssituation bei der Teilnahme an Audio- oder Video-Konferenzen
das Mikrofon standardmässig stumm zu schalten sowie den Hintergrund unscharf zu stellen
oder einen virtuellen Hintergrund einblenden zu lassen.


Wir nutzen insbesondere:


• Zoom: Video-Konferenzen; Anbieterin: Zoom Video Communications Inc. (USA); Angaben
zum Datenschutz: Datenschutzerklärung, «Datenschutz bei Zoom», «Rechtskonformitäts-
Center
».


11. Schlussbestimmungen


Wir haben diese Datenschutzerklärung mit dem Datenschutz-Generator von Datenschutzpartner
erstellt.


Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über
solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch
Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.

bottom of page